(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
هدفت هذه الدراسة المقطعية إلى تحديد مدى انتشار وتوزيع مستويات األجسام المضادة للنواة )ANA )بين المرضى ال ُمحالين للفحص المختبري في مختبر طبي متخصص في البيضاء، ليبيا، خالل عامي .2025-2024 تم إجراء تحليل بأثر رجعي لسجالت 244 مريضا،ً وتم فحص العمر والجنس وسنة الفحص ونتائج ANA( والتي تم تصنيفها إلى طبيعية أو مرتفعة(. كشفت النتائج أن الغالبية العظمى من األفراد الذين تم فحصهم )%92.2( أظهروا مستويات ANA ضمن النطاقات المرجعية الطبيعية، بينما أظهرت مجموعة صغيرة فقط )%7.8( مستويات مرتفعة. أظهر مجتمع الدراسة متوسط عمر 42.3 سنة مع هيمنة ملحوظة لإلناث )%71.7(. من بين الحاالت اإليجابية البالغ عددها 19 حالة، أظهرت اإلناث معدالت إيجابية أعلى )%9.1( مقارنة بالذكور )%4.3(، وشكل األفراد الذين تبلغ أعمارهم 40 سنة فما فوق %63 من النتائج اإليجابية. ومع ذلك، أشار التحليل اإلحصائي إلى عدم وجود عالقات ذات داللة إحصائية بين إيجابية ANA والجنس )0.14 = p 2.15, = ²χ )أو العمر )0.19 = p 1.32, = t). كان معدل إيجابية ANA المالحظ )%7.8( أقل بشكل ملحوظ من المعدالت المبلغ عنها من مدن ليبية أخرى )%9-11( والمعايير الدولية. تسلط هذه النتائج الضوء على الحاجة إلى دراسات موسعة متعددة المراكز عبر ليبيا لفهم أفضل للتباينات اإلقليمية في انتشار أمراض المناعة الذاتية وتحسين القدرات التشخيصية.