(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تقدم هذه الورقة بحثًا شاملاً في تحسين جودة الخدمة في شبكات الجيل الخامس من خلال إدارة شرائح الشبكة التكيفية، مع التركيز على الاتصالات فائقة الموثوقية منخفضة زمن الوصول (URLLC) والاتصالات الضخمة من نوع الآلة (mMTC)، حيث تكمن المساهمة الأساسية في تطوير وتقييم دقيق لخوارزميات تخصيص الموارد الديناميكية التي تضبط تكوينات الشرائح بذكاء وبشكل مستمر وفي الوقت الفعلي لتلبية متطلبات الأداء الصارمة وغير المتجانسة للتطبيقات المتنوعة. بالاستفادة من النمذجة الرياضية المتقدمة، وتجارب المحاكاة، وتقنيات التعلم الآلي المتطورة، تحقق الدراسة تحسينات كبيرة في زمن الوصول، والإنتاجية، وفقدان أقل للحزم مقارنةً باستراتيجيات التخصيص الثابتة التقليدية. تُظهر النتائج أن التقطيع التكيفي لا يزيد من كفاءة الشبكة فحسب، بل يُحسّن أيضًا تجربة المستخدم من خلال إعطاء الأولوية لحركة مرور URLLC الحرجة بشكل فعال، ودعم عمليات نشر أجهزة mMTC واسعة النطاق بشكل قوي. يضع هذا البحث إطارًا أساسيًا لبنى الجيل الخامس (5G) القادمة، مما يُمكّن مزودي الخدمات من تقديم اتصال عالي الجودة ومُخصص للغاية. ومن خلال معالجة التحديات المعقدة التي تُشكلها متطلبات الخدمة المتنوعة، يُسهم هذا العمل بشكل أساسي في تطوير بنى تحتية مرنة وموثوقة وقابلة للتطوير لشبكات الجيل الخامس، مما يُمكّن من تطبيق تطبيقات تحويلية في مجالات الأتمتة الصناعية والمدن الذكية وإنترنت الأشياء.