(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تواجه الجامعات الليبية تحديات متزايدة في تحسين جودة التعليم والأداء الأكاديمي والإداري. في ظل هذه التحديات، أصبحت إدارة الجودة الشاملة (TQM) مدخلاً استراتيجياً مهماً لتحسين الأداء المؤسسي. تهدف هذه الدراسة إلى تحليل أثر تطبيق مبادئ إدارة الجودة الشاملة على تحسين الأداء في جامعة الجفارة، انطلاقاً من تقييمات وآراء أعضاء هيئة التدريس باعتبارهم من أهم أصحاب المصلحة في العملية التعليمية، وفيما إذا كانت تختلف درجة اﻷداء الجامعي تبعا لبعض المتغيرات. استخدمت الباحثتين المنهج الوصفي التحليلي للوصول الى النتائج، حيث ﰎ توزيع استبانة تكونت من (27) فقرة على (168) عضو هيئة تدريس حيث استجاب منهم (150)، تمت المعالجة الإحصائية باستخدام برنامج التحليل الإحصائي (SPSS) وتم استخدام الأساليب الإحصائية معادلة الفا كروباخ لقياس الصدق والثبات. وبعد تحليل البيانات احصائيا أظهرت نتائج الدراسة وجود علاقة ارتباطية طردية قوية ذات دلالة إحصائية بين تطبيق مبادئ إدارة الجودة الشاملة وتحسين الأداء. كما كشفت النتائج عن وجود أثر مباشر وقوي لتطبيق إدارة الجودة الشاملة في تحسين الأداء، حيث تَصدر بُعد التركيز على العميل قائمة الأبعاد الأكثر تأثيراً، تلاه دعم الإدارة العليا، ثم التحسين المستمر. واختتم البحث بمجموعة من التوصيات، أبرزها ضرورة توفير برامج تطوير مهني للعاملين، وتوفير المستلزمات الضرورية بالشكل الكافي والمناسب لتحقيق اهداف العملية التعليمية، وتم اقتراح اجراء المزيد من الدراسات مستقبلية تتعلق بتناول نماذج تطبيق إدارة الجودة الشاملة في التعليم وربطها بمتغيرات مختلفة.