(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
مرت الإيالة التونسية بمراحل متعددة إلا أن الخطورة المباشرة تمثلت في أسباب موضوعية وأخرى استراتيجية؟ أما الأولى فانعكست في ضعف السلاطين الذين حكموا وانتشار الفساد وغياب الاصلاحات الفعالة، وغياب المصداقية بين الفريق الذي يسير شؤون البلاد، والسرقات واختلاس مال الخزينة، والأزمات التي تعصف بالبلاد وبخاصة بعد إنشاء اللجنة المالية الدولية تحت إشراف فرنسي –بريطاني إيطالي. أما الأسباب الاستراتيجية فتكمن في غياب الرؤية النهضوية الكاملة لاستثمار ما اقترض من ديون؛ سواء كانت لجلب المياه أو لسكة الحديد أو لغيرها من المشاريع التي لو أحسن استثمارها لجاءت بنتائج مثالية للبلاد والعباد، إذًا أمام فساد الرؤية وفساد الإدارة والأطماع الخارجية؛ صارت البلاد نحو تراكم الأزمات التي كانت عاقبتها وخيمة.