(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تقدم هذه المراجعة الأدبية تحليلًا مقارنًا منهجيًا لنماذج التعلم الآلي للتنبؤ بتسرب الطلاب ونجاحهم الأكاديمي، بالاستفادة من مجموعة بيانات "توقع تسرب الطلاب ونجاحهم الأكاديمي" واسعة الاستخدام من معهد بورتاليجري البوليتكنيكي. تكمن الفكرة الجديدة في تجميع وتقييم أربعة نماذج بحثية متكاملة بشكل نقدي، وهي: نمذجة المجموعات الأساسية، والتنبؤ الزمني المرحلي، والتصنيف المراعي للإنصاف في ظل عدم اليقين، وتحليلات التعلم متعددة الأطراف، وذلك بهدف تطوير إطار شامل للتدخل التعليمي الأخلاقي والفعال. بخلاف الدراسات الاستقصائية السابقة التي ركزت بشكل ضيق على دقة الخوارزميات، يُركز هذا العمل على التفاعل بين الأداء التنبئي، والجدوى الزمنية، ومعالجة اختلال التوازن الطبقي، والإنصاف الخوارزمي، والتكامل المؤسسي. ومن أهم مساهماته تحديد نهاية الفصل الدراسي الأول (S1) كنافذة التدخل الأمثل، حيث تُعطي المؤشرات الأكاديمية المبكرة (مثل الوحدات الدراسية المعتمدة، ودرجات الفصل الدراسي) أعلى قوة تنبؤية (F1 = 0.745) قبل أن يُضعف استنزاف البيانات الناتج عن التسرب من الدراسة فعالية النموذج في المراحل اللاحقة. كما تُساهم المراجعة من خلال الدعوة إلى أنظمة تصنيف عشوائية تراعي عدم اليقين، تضمن الاستقرار والإنصاف بين المجموعات، وتُعالج الفجوات الأخلاقية الحرجة في عملية صنع القرارات التعليمية عالية المخاطر. وأخيرًا، يدعو هذا إلى التحول من تقييم المخاطر المُركّز على الطالب إلى تحليلات متعددة المستويات تُمكّن المتعلمين والمعلمين والإداريين في آنٍ واحد. يُقدّم هذا النهج التكاملي قيمةً هندسية وتربويةً كبيرة: فهو يُزوّد المؤسسات بخريطة طريقٍ مبدئيةٍ وقائمةٍ على الأدلة لنشر أنظمة تنبؤيةٍ متينةٍ وقابلةٍ للتفسير وذات أسسٍ أخلاقية، لا تقتصر على التنبؤ بالنتائج فحسب، بل تُعزّز أيضًا مهارات التأهيل الأكاديمي للطلاب بشكلٍ فعّالٍ من خلال دعمٍ شخصيٍّ وفي الوقت المناسب.