(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى استكشاف العلاقة بين استخدام الألعاب الإلكترونية والعزلة الاجتماعية لدى طلاب المرحلة الثانوية في مدينة مصراتة، تم تصميم الدراسة بصفة وصفية تحليلية مع الاستناد إلى منهج المسح الاجتماعي باستخدام العينة، نظرًا لانسجامه مع طبيعة الموضوع، وقد تم اختيار عينة عرضية مكونة من 125 طالبًا من المرحلة الثانوية. نظرًا لإجراء الدراسة خلال فصل الصيف أثناء عطلة المدارس، تم توزيع الاستبيانات وجمعها من الطلاب الذين كانوا يتجمعون في المنتزهات، المنتجعات، والقرى السياحية داخل المدينة، حيث تعتبر هذه المواقع الأكثر استقطابًا للطلاب أثناء الإجازة الصيفية. اعتمدت الدراسة على النظرية التفاعلية الرمزية لتفسير العلاقة بين تعرض الطلاب للألعاب الإلكترونية وتأثيرها على أنماط تفاعلهم الاجتماعي، ركز هذا الإطار النظري على تحليل كيفية إدراك الأفراد لمعاني الألعاب الإلكترونية وتحديد انعكاساتها على طرق تواصلهم مع محيطهم الاجتماعي. أوضحت نتائج الدراسة مجموعة من الاستنتاجات المتعلقة بفرضياتها، كان أبرزها غياب العلاقة الارتباطية ذات الدلالة الإحصائية بين استخدام الألعاب الإلكترونية والتفاعل مع الأصدقاء، وكذلك عدم وجود علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية بين الألعاب الإلكترونية والاختلاط الاجتماعي، ومن جهة أخرى، تبين وجود علاقة ارتباطية بين الألعاب الإلكترونية والتواصل الأسري، بالإضافة إلى علاقة ذات دلالة إحصائية بين الألعاب الإلكترونية والانسحاب الاجتماعي، كما كشفت النتائج عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية في العلاقة بين الألعاب الإلكترونية والاختلاط الاجتماعي وفقًا لمتغير جنس المشاركين، بينما لم تُلاحظ فروق ذات دلالة إحصائية في الجوانب المرتبطة بالتفاعل مع الأصدقاء أو التواصل الأسري أو الانسحاب الاجتماعي بناءً على جنس المبحوثين. وفي ختامها، قدمت الدراسة مجموعة من التوصيات، كان من أهمها تعزيز الوعي داخل الأسر والمؤسسات التربوية بأهمية استخدام الألعاب الإلكترونية بشكل متوازن، بالإضافة إلى الدعوة لتوسيع نطاق الدراسات الميدانية لتضم فئات عمرية مختلفة ومناطق جغرافية متنوعة.