(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
يلعب المرشد السياحي دورًا محوريًا في إثراء تجربة الزوار، وتعزيز الصورة الإيجابية للوجهات السياحية، وتُعد مساهمته عاملاً مهماً في دعم التنمية السياحية المستدامة من خلال الترويج الثقافي وتحفيز الإنفاق السياح، حيث تمثلت مشكلة الدراسة في تعزيز العلاقة بين المرشد السياحي المحلي، والمجتمع المحلي لمصلحة السياحة المكانية لمحمية وادي الكوف، لذا هدفت هذه الدراسة إلى أظهرا دور المرشد السياحي في تعزيز التنمية السياحية المستدامة. اتبع الباحثان المنهج الوصفي التحليلي لوصف الحالة، واستخلاص نتائجها من خلال مقابلة شخصية تم إجراءها مع عينة من المرشدين السياحيين بلغ عددهم (7)، وتوصلت الدراسة إلى العديد من النتائج والتوصيات التي يأمل من أصحاب المصلحة أخذها في الاعتبار.