(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
يهدف هذا البحث إلى دراسة حقوق اللاجئين من منظور مقارن بين الفقه الإسلامي والقانون الإنساني الدولي، وذلك من خلال تحليل النصوص الشرعية والمواثيق الدولية ذات الصلة. وقد اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي والمنهج المقارن لبيان أوجه الاتفاق والاختلاف بين المرجعيتين، وتوضيح التكامل الممكن في مجال حماية اللاجئين. خلص البحث إلى أن الفقه الإسلامي سبق القانون الدولي في إرساء مبادئ الحماية والكرامة الإنسانية، بينما قدم القانون الدولي إطارًا مؤسسيًا وآليات تنفيذية أكثر تفصيلًا. وأوصت الدراسة بضرورة تطوير اجتهادات فقهية معاصرة تراعي التحديات الحديثة، وتعزيز التشريعات الوطنية في الدول الإسلامية بما يدمج المبادئ الشرعية مع الالتزامات الدولية، إلى جانب تفعيل التعاون بين المنظمات الإسلامية والدولية لتأمين حماية أشمل وأكثر فاعلية للاجئين.