(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تقييم تأثير تطبيقات الواقع الافتراضي على عملية التعلم في الكليات الطبية. غالبًا لا تصل أساليب التدريس التقليدية المستخدمة في التعليم الطبي إلى أقصى مستوى من الإدراك والحصول على المهارات، ولهذا السبب ظهرت تكنولوجيا الواقع الافتراضي كوسيلة مبتكرة توفر تجارب تعليمية تفاعلية واقعية. من خلال دراسة شاملة للدراسات العلمية المنشورة بين عامي 2015 و2024، تشير هذه الورقة إلى المزايا الرئيسية لتكنولوجيا الواقع الافتراضي: تحسين الاحتفاظ بالمعرفة وزيادة الحوافز لدى الطلاب، وتصور أفضل للهياكل التشريحية المعقدة، ومحاكاة أكثر أمانًا للإجراءات السريرية كما هو موضح في الدراسات التي تظهر كيف يعمل الواقع الافتراضي على سد الفجوة بين التعليم النظري والممارسة الحقيقية في الطب مع التحسنات الكبيرة لثقة وأداء الطالب. تحديات مثل تكاليف التنفيذ المرتفعة والقيود الفنية والتدريب غير الكافي لأعضاء هيئة التدريس تعيق اعتماد تكنولوجيا الواقع الافتراضي على نطاق واسع. الواقع الافتراضي لديه إمكانات كبيرة للتعليم الطبي المستقبلي إذا تمكن من تحقيق التكامل الاستراتيجي في تطوير أعضاء هيئة التدريس واستدامة البنية التحتية. يجب على البحث المستقبلي إنشاء إطار قياسي لبرامج دراسة الواقع الافتراضي وتقييم آثارها طويلة الأمد على الكفاءة المهنية وعلى نتائج المرضى.