(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تعد القوة البحرية الطرابلسية من السمات الهامة التي اتسمت بها إيالة طرابلس، وكان لها صداها وهيبتها في البحر الأبيض المتوسط، ونجح باشوات الإيالة في تطويرها كقوة بحرية ضاربة، وهي ليست وليدة المرحلة قيد الدراسة، بل إنها انطلقت مع بداية تكوين الإيالة، وكان هناك عدة أسباب وراء بروزها كقوة مهيمنة في البحر الأبيض المتوسط خلال العصور الحديثة وتحديداً العهد القره مانلي 1711/1835م، واستطاعت إيالة طرابلس خلال هذا العهد تبوأ مركز الصدارة في هذا النشاط، وما أعطاها هذه الميزة هو موقعها الجغرافي المطل علي البحر المتوسط، هذا من ناحية ومن ناحية أخرى، ارتباطه ــ أي البحر الأبيض المتوسط ـــــ بالوساطة التجارية بين أفريقيا وأوروبا. قدم القره مانليون إلي طرابلس إبان عهد درغوث باشا واستقر جدهم في مدينة طرابلس حيث امتلك بستانا هناك في ضاحية المنشية واستقر بها تم تزوج من أحدي النساء العربيات الطرابلسيات، هذه المصاهرة أدت إلى ذوبان القرمانليين وانصهارهم ضمن السكان الأصليين، واستطاعت هذه العائلة تقلد العديد من المناصب القيادية الهامة مثل إمرة الفرسان ومنصب الباشا آغا وصولاً إلى حكم إيالة طرابلس الغرب.(فيرو ،ص32). تركز هذه الدراسة علي القوة البحرية الطرابلسية ودورها في هذه المرحلة، وعلاقتها مع باقي القوي البحرية في المتوسط، ومنها علي سبيل المثال لا الحصر البحرية الأمريكية، وأيضا النزاع المسلح الذي تخلل هذه المرحلة. وسوف تعتمد علي عدد من المراجع التي تغطي فترة الدراسة وتغطي جوانبها المختلفة.