(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تتناولُ هذه الدراسة البنية المرفيمية للفعل في اللغة العربية، بوصفها إحدى الظواهر اللغوية المهمة ، التي تعكس غنى اللغة وتنوعها، وتهدف الدراسة إلى تحليل الفعل ( دراسة تطبيقية ) من حيث مكوناته المرفيمية (الجذر الوزن، الزوائد) وتبيان كيفية تشكلها ودلالاتها النحوية والصرفية، فاستندتُ في البحث إلى المنهج الوصفي التحليلي، حيث تم تقسيم البحث إلى ثلاث مباحث ، تناولت في المبحث الأول، مفهوم المرفيم في الدرس اللساني الحديث، وخصصت المبحث الثاني التحليل علماء العربية القدامى للفعل، أما المبحث الأخير فهو مبحث يتناول البنية المرفيمية للفعل في اللسانيات الحديثة، ويشمل الجانب التطبيقى للفعل (كتب)، فهذا الفعل قد يستخدم كنموذج يُقارن بين اللغة العربية ولغات أخرى من حيث النظام الصّرفي والبناء المرفيمي، ومن الأسباب التي دعتنى لهذا البحث سد الثغرات البحثية، فعلى الرغم من وجود دراسات سابقة عن الأفعال في اللغة العربية، إلا أن الحاجة لاتزال قائمة لتحليل تطبيقي معمّق يُبرز الجوانب المرفيمية من خلال دراسة نماذج محددة، مثل الفعل (كتب) كما أن التحليل الخاضع للدراسة يُساهم في فهم القواعد النحوية والصرفية بصورة أدق، مما يُفيدُ في تعليم اللغة العربية للناطقين وغير الناطقين بها. وهذه الدقة تساعدنا في فهم تداخل المعاني بين المرفيمات أيضاً، فبعض المرفيمات مثل السابقة " أ " أو اللاحقة " ت " قد تعمل أكثر من دلاله (زمن، شخص، عدد ) مما يجعل التفريق بين الوظائف النحوية والدلالية تحدياً يحتاج إلى مثل هذه التدقيقات التحليلية.