(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
يهدف هذا البحث، مستنداً إلى المنهج الوصفي التحليلي ومراجعة منهجية لـ 56 دراسة منشورة بين 2015-2025 تناولت العلاقة بين الكفاءة الذاتية للمديرين التربويين وفاعلية إدارة الأزمات في البيئة التعليمية، إلى استكشاف هذه العلاقة المحورية، تبرز أهمية البحث من الحاجة الملحة لفهم دور القيادات التربوية في مواجهة التحديات المعاصرة لضمان استمرارية وجودة التعليم. سعى البحث لتحديد مستويات المتغيرين كما تظهر في الدراسات، وبحث طبيعة العلاقة بينهما وجوانبها المرتبطة، اعتمد تحليل البيانات المستخلصة من الدراسات على التحليل الموضوعي، كشفت النتائج عن ارتباط موجب قوي بين الكفاءة الذاتية وفاعلية إدارة الأزمات (R=0.723)، ومساهمة ملموسة للكفاءة الذاتية (38.3%)، كما أكدت النتائج على دور القيادة التحويلية والاستباقية وتأثير العوامل السياقية، توصي الدراسة بدمج الكفاءة الذاتية في معايير اختيار القادة، وتطوير برامج تدريبية مركزة، وتعزيز البيئة الداعمة، مع الحاجة لدراسات مستقبلية في سياقات نادرة ومنهجيات متكاملة (طولية ومختلطة).