(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تناول البحث أضواء حول مراكز العلم والثقافة في العصر العباسي الأول (132-232 هـ/ 749-846 م) وأثرها الفاعل في مواكبة العصر، مع التزامها الدائم أي المراكز العلمية في الأهتمام بالعلماء وطلبة العلم ، وتطوير مناهجها على السواء، وإيضاح دور رجال الدولة من خلفاء وغيرهم في دعم هذه المراكز العلمية التي شكلت القاعدة الفكرية التي أرتكزت عليها عربة نهضة الأمة الإسلامية في شتى مناحيها.