(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
استخدم في الدراسـة عدد 200 كتكوت غير مجنس عمر يوم واحد، 100 كتكوت من سـلالة (Cobb) و100 من سـلالة (Ross)، ربيت الكتاكيت في حظيرة مغلقة بمنطقة الجبل الغربي ليبيا، خلال الفترة من 13 يوليو إلى 24 أغسطس 2024، بنظام التربية الأرضية. تم تقسيم الحظيرة إلى 10 مكررات، 5 مكررات لكل سلالة، يحتوي كل مكرر على 20 طيراً. وزعت الطيور عشوائيـا على المكررات وغذيت على علف بادي لحم يحوي 22% بروتين لمدة ثلاثة أسابيع، ثم اعطيت علف مكمل لحم يحتوي على 20% بروتين حتى عمر سبعة أسابيع. في نهاية الأسبوع السابع، تم أخذ 5 طيور من كل مكرر لوزنها قبل وبعد عملية الذبح، وذلك لحساب نسبة التصافي وتقدير الصفات الإنتاجية الأخرى. تم تحديد متوسطات كل من وزن الجسم، وكمية العلف المستهلك، والزيادة الوزنية، ومعامل التحويل الغذائي، ومعدل النفوق لكل سلالة اسبوعياً، كذلك تم قياس متوسط الوزن الحي، ومتوسط وزن الذبيحة بعد إزالة الريش والاحشاء. اظهرت النتائج وجود تأثر معنوي للسلالة (P≤0.05) على وزن الجسم حيث تفوقت السلالة (Cobb) على (Ross)، في حين وجدت فروقًا معنوية بين السلالتين في كمية العلف المستهلك في الأسبوعين الثالث والرابع فقط، ولصالح السلالة (Cobb). كما تفوقت السلالة(cobb) معنويا في صفة الزيادة الوزنية ابتداء من الاسبوع الثالث الى الاسبوع السادس. لم يلاحظ تأثير معنوي (P≤0.05) على معامل التحويل الغذائي باستثناء الأسبوع الأول فقط. من جهة أخرى، لم تظهر السلالة تأثيرًا معنويًا ثابتًا على نسبة النفوق، إذ لوحظت فروق معنوية (P≤ 0.05) بين السلالتين في الأسابيع الأول والثاني والسادس فقط،، كما أظهرت النتائج فروقًا معنوية بين السلالتين P≤0.05)) على الوزن الحي، وزن الذبيحة ولصالح السلالة (Cobb).