(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرّف على العلاقة بين قلق الامتحان والدافع للإنجاز لدى طلاب كلية التربية جنزور، وذلك من خلال الإجابة عن التساؤلات الآتية: • ما مستوى قلق الامتحان لدى عينة من طلاب كلية التربية؟ • ما مستوى الدافع للإنجاز لدى عينة من طلاب كلية التربية جنزور؟ • هل توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين قلق الامتحان والدافع للإنجاز لدى عينة من طلاب كلية التربية جنزور؟ • هل توجد فروق دالة إحصائيًا في قلق الامتحان لدى طلاب كلية التربية جنزور تبعًا لمتغيري: الفصل الدراسي، والتخصص الدراسي؟ • هل توجد فروق دالة إحصائيًا في مستوى الدافع للإنجاز لدى عينة من طلاب كلية التربية جنزور تبعًا لمتغيري: الفصل الدراسي، والتخصص الدراسي؟ وقد استخدمت الباحثة المنهج الوصفي( التحليلي)، وتكوّنت عينة الدراسة من (145) طالبة. ولتحقيق أهداف الدراسة، استخدمت الباحثة أداتين: • مقياس قلق الامتحان. • مقياس الدافع للإنجاز. وقد تم التحقق من صدقهما وثباتهما. وتوصلت الدراسة إلى عدد من النتائج، منها: • تدنّي مستوى قلق الامتحان لدى عينة من طلاب كلية التربية بجنزور. • ارتفاع مستوى الدافع للإنجاز لدى عينة من طلاب كلية التربية بجنزور.