(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تقييم جودة المياه الجوفية في مدينة صرمان غرب ليبيا من خلال تحليل تراكيز بعض العناصر الكيميائية المذابة من خلال خمس بارامتر لحساب مؤشر جودة المياه (الكالسيوم، المغنسيوم، الأملاح الذائبة الكلية، الكلوريد، ودرجة الحموضة). تم جمع 12 عينة من ابار مياه جوفية من مناطق مختلفة بأعماق متفاوتة خلال الفترة من ربيع 2025م. تم تحليلها باستخدام تقنيات معملية معتمدة. بينت النتائج أن معظم العينات تحتوي على تركيزات تتجاوز الحدود المسموح بها وفق المواصفات القياسية لمياه الشرب (WQI) والقيم الارشادية لمنظمة الصحة العالمية (WHO)، مما يشير إلى وجود مخاطر صحية محتملة في حال استهلاك المياه بدون معالجة. توصي الدراسة بضرورة مراقبة جودة المياه الجوفية بشكل دوري، وتطبيق تقنيات تنقية مناسبة لضمان سلامة المياه المقدمة للمواطنين.