(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تتناول هذه الدراسة تقييم أثر الطرق الترابية غير المعبدة على تدهور التربة وتلوث المياه السطحية في البيئات شبه الحضرية. يساهم غياب البنية الهندسية الملائمة لهذه الطرق في تسارع معدلات انجراف التربة خلال فترات الأمطار، فضلاً عن نقل الملوثات والرواسب إلى المسطحات المائية المجاورة. وقد أُجريت الدراسة في منطقة شبه حضرية تقع غرب ليبيا، معتمدة على قياسات ميدانية وتحاليل مخبرية لعينات من التربة والمياه السطحية. أظهرت النتائج ارتفاعاً ملحوظاً في تركيز المواد الصلبة العالقة (TSS) في المياه القريبة من الطرق الترابية، وتدهوراً في مؤشرات جودة التربة، خاصة الكثافة الظاهرية وفقدان المواد العضوية. بناءً على ذلك، توصي الدراسة بتحسين البنية التحتية للطرق عبر التبليط أو تثبيت التربة، بالإضافة إلى إنشاء أنظمة صرف تهدف إلى تقليل الجريان السطحي الملوث.