(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل الظاهرة الاجتماعية المتعلقة باللجوء إلى العلاج خارج ليبيا، من خلال التركيز على دوافعها وآثارها الاجتماعية في بلدية الزاوية الغرب. اعتمدت الدراسة على منهجية mixed methods، من خلال استبيانات شملت 200 مريض ومقابلات معمقة مع 30 مشاركاً من المرضى ومقدمي الخدمات الصحية. أظهرت النتائج أن الدوافع تجمع بين عوامل بنيوية (ضعف الإمكانيات بنسبة 78%، البيروقراطية بنسبة 65%) وعوامل ذاتية (انهيار الثقة بنسبة 72%، السعي للوجاهة الاجتماعية بنسبة 55%). كما كشفت الدراسة عن آثار اجتماعية واقتصادية عميقة، مثل استنزاف موارد الأسر، تعميق الفوارق الطبقية، وإضعاف الثقة في المؤسسات. تخلص الدراسة إلى ضرورة معالجة هذه الظاهرة من خلال سياسات شاملة تعزز النظام الصحي المحلي وتكافح الثقافات الاجتماعية السلبية.