(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
أجريت التجربة الحقلية في مدينة شحات – الجبل الأخضر– ليبيا خلال الموسم الشتوي 2023-2024 لدراسة تأثير حمض الهيوميك ومستخلص الطحالب البحرية علي النمو الخضري وجودة الشعير (Hordeum vulgare, L.) صنف “جيزة 129 .“تصميم التجربة كان القطع المنشقة مرة واحدة بثلاث مكررات. تم ترتيب أربعة معدلات حمض الهيوميك (الكنترول، 50، 100، 150 كجم/هكتار) في القطع الرئيسية وأربعة تركيزات من مستخلص الأعشاب البحرية (الكنترول، 4، 8 و 12 مل/ لتر) تم ترتيبها في القطع تحت الرئيسية وتحتوي كل مكررة على 8 معاملات. الصفات المدروسة هي النمو الخضري (ارتفاع النبات، الكلوروفيل الكلي (SPAD)، مساحة الورقة (سم2) وجودة المحصول )عدد السنابل / م2، عدد السنابل/ سنبلة، وزن 1000 حبة، محصول الحبوب (طن/ هكتار)، المحصول البيولوجي (طن/ هكتار)، ودليل الحصاد (%) ومحتوى البروتين (%). أوضحت النتائج أن زيادة معدل حامض الهيوميك حتى 150 كجم/هكتار أدى إلى زيادة معنوية في جميع صفات النمو الخضري المدروسة (ارتفاع النبات، الكلوروفيل الكلي والمساحة الورقية) وجودة المحصول (عدد السنابل/م2، عدد السنابل/سنبلة، وزن 1000 حبة ومحصول الحبوب (طن/هكتار) والمحصول البيولوجي (طن/ هكتار) ودليل الحصاد (%) ومحتوى البروتين (%)، مقارنة بمعاملة الكنترول التي سجلت أقل قيمة لهذه الصفات. من ناحية أخرى، سجل مستخلص الأعشاب البحرية حتى 12 مل/لتر أعلى القيم لجميع النمو الخضري الذي تمت دراستها (ارتفاع النبات، الكلوروفيل الكلي والمساحة الورقية)، وجودة المحصول (عدد السنابل/م2، عدد السنيبلات/سنبلة، وزن 1000 حبة ومحصول الحبوب (طن/ هكتار) والمحصول البيولوجي (طن/ هكتار) ودليل الحصاد (%) ومحتوى البروتين (%)، مقارنة بمعاملة الكنترول التي سجلت أقل قيم لهذه الصفات. التفاعل بين حمض الهيوميك ومستخلص الطحالب البحرية علي النمو الخضري وجودة الشعير (.Hordeum vulgare, L) صنف "جيزة 129" كان عالي المعنوية في جميع صفات النمو الخضري وجودة المحصول التي تمت دراستها في هذه الدراسة.