(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
العلاقة بين ميكروبيوم الأمعاء وصحة الغشاء المخاطي وتأثيرها على مناعة الأمعاء لدى الأبقار الحلوب المؤلف الأول1*، المؤلف الثاني2، المؤلف الثالث3 3،2،1القسم، الكلية، الجامعة، المدينة، الدولة يتفاعل الحاجز المخاطي، الذي يوفر حمايةً جسديةً ومناعيةً ضد العدوى، بشكلٍ وثيق مع ميكروبات الأمعاء لدى الأبقار الحلوب، وهي ضروريةٌ للهضم وامتصاص العناصر الغذائية والحفاظ على صحة الأمعاء. تُبرز الأطر النظرية أهمية وجود مجموعة ميكروبية متنوعة ومتوازنة، تُهيمن عليها شُعبٌ مثل العصوانيات والفيرميكوت، في تعزيز مقاومة الأمراض ومرونة العائل. تُوضح النماذج المفاهيمية الروابط المفيدة بين التوازن الميكروبي وصحة الغشاء المخاطي ووظيفة المناعة، مُشيرةً إلى أن التنوع الميكروبي الأمثل يرتبط بتحسّن المناعة المعوية وزيادة سلامة الغشاء المخاطي. تُبرز هذه النتائج أهمية الحفاظ على اتساق ميكروبات الأمعاء لدعم المرونة المناعية، وتجنب خلل التوازن البكتيري، وضمان تفاعلات ناجحة بين العائل والميكروب لدى الأبقار الحلوب، وكل ذلك يُحسّن الصحة العامة والإنتاجية.