(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
عنوان الدراسة: انعكاسات النمو الحضري غير المخطط على تدهور الغطاء النباتي في ضواحي مدينة الزاوية خلال الفترة (2000-2024م) الهدف: تهدف هذه الدراسة إلى رصد وتحليل التأثيرات البيئية الناجمة عن الزحف العمراني العشوائي على الغطاء النباتي في ضواحي مدينة الزاوية (جودائم، الحرشة، أبو صرة، والمطرد). المنهجية: اعتمدت الدراسة على منهجية متكاملة تجمع بين التحليل النظري والتطبيقات التقنية الحديثة، بما في ذلك: تحليل المرئيات الفضائية (Landsat) للفترتين 2000 و2024. تطبيق مؤشر الاختلاف الخضري الطبيعي (NDVI) لقياس كثافة الغطاء النباتي. استخدام تقنيات كشف التغير (Change Detection) لتتبع التحولات المكانية. الدمج بين نظم المعلومات الجغرافية (GIS) والاستشعار عن بُعد. النتائج الرئيسية: تدهور حاد في الغطاء النباتي: فقدت المنطقة حوالي 51% من غطائها النباتي خلال ربع القرن، حيث انخفضت نسبة المساحات الخضراء من 65% عام 2000 إلى 32% عام 2024. نمط نمو عشوائي: سيادة النمو الشريطي (Ribbon Development) على طول المحاور الطرقية الرئيسية، مما أدى إلى تفتت النسيج الأخضر. تفتت الملكيات الزراعية: تحولت الحيازات الزراعية الكبيرة إلى مخططات سكنية صغيرة غير منظمة. تداعيات بيئية خطيرة: تفاقم ظاهرة الجزر الحرارية الحضرية، تدهور التربة، اختلال الدورة الهيدرولوجية، وفقدان التنوع الحيوي. التوصيات: تفعيل الرقابة الذكية باستخدام التقنيات الجيومكانية. تحديث المخططات الهيكلية مع إدراج أحزمة خضراء. سن تشريعات صارمة لحماية الأراضي الزراعية. تطوير استراتيجيات تخطيطية متكاملة لتحقيق الاستدامة الحضرية.