(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تبحث الدراسة دور الثقافة التنظيمية في تعزيز متغيرات الإبداع الإداري بالمنظمات العامة عبر تطبيق ميداني على الإدارتين الوسطى والدنيا في مصفاة الزاوية. شمل المجتمع 145 موظفًا، واعتمد التحليل على 137 استبانة صالحة بمقياس ليكرت خماسي. أظهرت الأداة ثباتًا عاليًا (كرونباخ ألفا = 0.94). وصفيًا، بدت الثقافة التنظيمية إيجابية في وضوح القيم والأعراف وتوقعات الأداء، مع قصور نسبي في الحوافز وتحمّل المخاطرة والتمكين. وفي الإبداع الإداري برزت المرونة والحساسية للمشكلات والأصالة بمستويات مرتفعة، بينما جاءت الطلاقة وروح المخاطرة بمستويات متوسطة. استدلاليًا، وُجد ارتباط موجب قوي بين الثقافة والإبداع (r=0.68، p<0.01). كما ظهرت فروق دالة لصالح الإدارة الوسطى في تقييم الثقافة ومستوى الإبداع. توصي الدراسة بربط الحوافز بالابتكار، وتوسيع التفويض، وتبني “المخاطرة المحسوبة”، وتفعيل قنوات التغذية الراجعة، وتكثيف التدريب على حل المشكلات والإبداع. تسهم النتائج في إرشاد صناع القرار لتحويل التوجهات الثقافية الإيجابية إلى ممارسات داعمة للإبداع المستدام.