(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
الخلفية: تزايدت الكوارث الطبيعية في ليبيا خلال السنوات الأخيرة، وكان إعصار دانيال مثالًا صارخًا على هشاشة أنظمة الحوكمة البيئية وضعف التنسيق المؤسسي في إدارة الكوارث. وعلى الرغم من وجود أطر دولية مثل إطار سنداي للحد من مخاطر الكوارث (2015–2030)، فإن الدراسات الميدانية حول حوكمة التعافي البيئي في السياق الليبي ما تزال محدودة. الهدف: هدفت هذه الدراسة إلى تقييم فعالية حوكمة المخاطر البيئية في مرحلة ما بعد الكارثة بمدينة درنة، واستكشاف أثر التكامل المؤسسي، ومشاركة الخبراء، والتنسيق متعدد المستويات، والحوكمة التعاونية متعددة القطاعات على تحقيق التعافي المستدام. المنهجية: اُعتمد تصميم وصفي تحليلي مقطعي شمل 250 مشاركًا من قطاعات البيئة والهندسة والبلديات والجامعات. جُمعت البيانات باستخدام استبانة محكمة وفق مقياس ليكرت، تضمنت خمسة متغيرات رئيسية، وحُللت إحصائيًا باستخدام برنامج SPSS الإصدار 29 من خلال المتوسطات الحسابية، واختبار بيرسون للارتباط، والانحدار المتعدد. النتائج: أظهرت النتائج ارتفاع مستوى الاتفاق العام حول الشفافية والمساءلة والتعاون المؤسسي (المتوسط العام = 4.1، الانحراف المعياري = 0.7). وكان التعاون متعدد القطاعات (r = 0.55، β = 0.47، p < 0.001) ومشاركة الخبراء (r = 0.51، β = 0.42، p < 0.001) من أقوى محددات فعالية الحوكمة، بينما استمر ضعف التنسيق بين المستويات الحكومية كأحد أبرز التحديات (r = -0.37، β = -0.33، p = 0.002). الخلاصة: تؤكد الدراسة أن تعزيز التكامل المؤسسي والمشاركة المهنية يمثلان محورًا أساسيًا لبناء المرونة وتعزيز التعافي المستدام في درنة. كما توصي بتبني أطر حوكمة تكيفية تدعم تبادل البيانات، وتضمن استدامة التعاون بين القطاعات الحكومية والخاصة والمجتمع المدني في إدارة ما بعد الكوارث.