(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
أُجريت دراسة لتقييم جودة مياه الشرب من بئر حي المجاهد في هون- ليبيا، باستخدام مؤشر جودة المياه (WQI). تم تحليل عينة من البئر الذي يبلغ عمقه 491 مترًا ويستمد مياهه من خزان الإيوسين (حجر جيري طباشيري ومارل). شمل التحليل مؤشرات كيميائية وفيزيائية وميكروبيولوجية. أظهرت النتائج تجاوز تراكيز الأملاح الذائبة الكلية (TDS)، الكالسيوم (Ca2+)، المغنيسيوم (Mg2+)، والكلوريد (Cl−1)، الصوديوم (Na+) للحدود المسموح بها في المعايير الليبية (2015:82) (المركز الوطني للمواصفات. 2015). كما أظهر التحليل الميكروبيولوجي وجود تلوث بكتيري، حيث بلغت قيمة العدد الكلي 8/100 مل وميكروب E.Ico 3/100 مل، وهي قيم تتجاوز المعيار الليبي الذي يجب أن يكون صفرًا. تشير القيمة المرتفعة لمؤشر جودة المياه (WQI) إلى أن جودة المياه سيئة وغير صالحة للشرب دون معالجة. يعزى التلوث البكتيري إلى القرب النسبي للبئر من خزان صرف صحي (460 مترًا جنوبًا)، بينما تعزى التركيزات العالية للأملاح والعسر إلى طبيعة التكوينات الجيولوجية للخزان (Todd & Mays, 2005). تُوصي الدراسة بضرورة المعالجة المزدوجة (الكيميائية والميكروبية) للمياه قبل الاستهلاك وتطبيق إجراءات حماية فورية للبئر.