(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تناولت هذه الدراسة موضوع من الموضوعات التي تتمتع بأهمية علمية خاصة من قبل الباحثين وأيضا من قبل القائمين على التنشئة الاجتماعية، وذلك لتعلقها بالأبناء وكيفية تنشئتهم صالحين لبناء مجتمع سوي، وكانت الاشكالية تدور حول الأثر المباشر للتنشئة الاجتماعية التي تؤثر على المجتمع، فالمجتمع الواعي نجد فيه أن المعاملة الوالدية تختلف عن غيره من المجتمعات، ولهذا هدفت هذه الدراسة على الوقوف الأثر الناتج عن التنشئة الاجتماعية على أساليب المعاملة الوالدية وهي أساليب تدور ما بين العنف والتدليل، واستخدمت الباحث منهجية الوصف والتحليل التي تعتمد عليها غالبية الدراسات الانسانية الاجتماعية حتى تصل في نهاية الدراسة إلى مجموعة من النتائج التي أشارت إليها في خاتمة البحث، ومنها أن للتنشئة الاجتماعية أثر على سلوك الوالدين في معاملة أبنائهم، وتوصلت إلى توصيات منها يجب على القائمين بالخدمات الاجتماعية والمتخصصين تدريب الوالدين على معاملة أولادهم معاملة سوية.