(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
يهدف البحث إلى دراسة دور الخدمة الاجتماعية في تعزيز اندماج الأطفال المصابين بالتوحد في البيئة المدرسية بمدرسة نجمي القندوز لتأهيل ودمج ذوي الاحتياجات. اعتمد البحث المنهج الوصفي التحليلي، واستخدم أدوات جمع البيانات المتمثلة في الاستبانات والمقابلات مع الأخصائيين الاجتماعيين والمعلمين وأولياء الأمور، وشملت العينة الأطفال المصابين بالتوحد والعاملين معهم قوامها(40 فردا ) وخلص أن وجود الأخصائي الاجتماعي يسهم في تحسين التفاعل الاجتماعي للأطفال المصابين بالتوحد، كما أظهرت أهمية التعاون بين الأسرة والمدرسة في دعم دمجهم. وأكد البحث ضرورة تعزيز مهارات الأخصائيين الاجتماعيين والمعلمين من خلال التدريب المستمر. كما بينت النتائج أن الأنشطة والبرامج المدرسية ترفع من نسبة المشاركة والتفاعل الاجتماعي، رغم وجود بعض التحديات التي تحتاج إلى تحفيز ودعم إضافي. أوصى البحث ببرامج منظمة، دورات تدريبية، تواصل فعال مع الأسر، وأساليب مبتكرة لتحفيز الأطفال، بالإضافة إلى متابعة تقييمية مستمرة لضمان استدامة نتائج الدمج الاجتماعي.