(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل مفهوم السلطة وأساليب الحكم في العصر الأموي من خلال تجربتين بارزتين: تجربة معاوية بن أبي سفيان الذي أسس لنموذج جديد يمزج بين الخلافة والملك، وتجربة عبد الملك بن مروان الذي رسّخ هذا النموذج عبر إعادة مركزية السلطة وتكريسها في يد الخليفة. وتأتي أهمية هذه الدراسة من كونها تسلط الضوء على التحول التاريخي الذي شهدته الدولة الإسلامية في القرن الأول الهجري، حيث انتقلت من نموذج الخلافة الراشدة القائم على الشرعية الدينية والشورى، إلى نموذج الملك الأموي القائم على العصبية القبلية والمركزية السلطوية. وتعتمد الدراسة منهجًا تحليليًا مقارنًا، يقف عند مظاهر السلطة وأساليب الحكم في عهد كل من معاوية وعبد الملك، ويبرز أوجه التشابه والاختلاف بينهما، بما يتيح فهمًا أعمق لطبيعة السلطة في تلك المرحلة المفصلية من التاريخ الإسلامي.