(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تناقش هذه الورقة استراتيجيات التنمية المستدامة للحفاظ على الأراضي الزراعية في ظل التطور العمراني المتسارع للمدن الليبية خلال الفترة بين 2010 و2020، مع دراسة تحليلية مركزة على مدينة طرابلس. تواجه الأراضي الزراعية في طرابلس ضغوطًا متزايدة بفعل التوسع العمراني السريع، مما يؤدي إلى فقدان مساحات زراعية قيمة وتدهور الموارد الطبيعية مثل التربة والمياه. تهدف الدراسة إلى تحليل تأثير التطور العمراني على الأراضي الزراعية وتقييم الاستراتيجيات المستخدمة للحفاظ عليها. تم جمع بيانات الدراسة من خلال استبيان ميداني استهدف ممارسي الزراعة والمختصين في التخطيط العمراني، إلى جانب تحليل بيانات التوسع العمراني باستخدام أدوات جغرافية حديثة. كشفت نتائج الاستبيان أن العامل الرئيسي لفقدان الأراضي الزراعية هو التوسع العمراني غير المخطط له، مع مشاكل إضافية مثل تلوث المياه وتدهور جودة التربة. كما أظهرت الدراسة ضعف التشريعات الحالية وعدم كفاية التنسيق بين الجهات الحكومية، إلى جانب نقص الوعي المجتمعي بأهمية الأراضي الزراعية. تشير الورقة إلى استراتيجيات عدة لتحقيق التنمية المستدامة، منها تعزيز التخطيط العمراني المنضبط، استخدام تقنيات الزراعة الذكية للحفاظ على الموارد، دعم التشريعات البيئية، وزيادة مشاركة المجتمع المحلي في صنع القرار. توصي الدراسة بضرورة دمج السياسات الزراعية والعمرانية بفعالية وتطوير آليات لرصد التغيرات العمرانية وتأثيرها على الأراضي، بالإضافة إلى إطلاق حملات توعية مستمرة لتعزيز الوعي بأهمية المحافظة على الأراضي الزراعية. هذه الاستراتيجيات تضمن مستقبلًا زراعيًا مستدامًا يسهم في الأمن الغذائي والحفاظ على البيئة في طرابلس، ويشكل نموذجًا قابلًا للتطبيق في المدن الليبية الأخرى.