(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل مدى انتشار التهاب المسالك البولية (UTI) وتحديد الأنماط البكتيرية المسببة له، مع التركيز على بكتيريا الإشريشيا القولونية (Escherichia coli) بين المرضى المترددين على مستشفى صبراتة التعليمي خلال فترة الدراسة. اعتمدت الدراسة على تحليل بيانات 756 عينة بول من الذكور والإناث، حيث أظهرت النتائج أن عدد الحالات الموجبة لالتهاب المسالك البولية بلغ 256 حالة (33.86%) مقابل 500 حالة غير مصابة (66.13%). كما أظهرت النتائج أن الإناث أكثر عرضة للإصابة من الذكور؛ إذ سُجّلت 184 حالة (24.33%) بين الإناث مقارنة بـ 72 حالة (9.52%) بين الذكور. وبيّنت نتائج المزارع البكتيرية أن الإشريشيا القولونية كانت المسبب الأكثر شيوعًا للعدوى بنسبة 16.13% من إجمالي العينات، وهي بذلك الأعلى مقارنة ببقية الأنواع، بما في ذلك Klebsiella spp, Proteus spp, Pseudomonas spp, Enterobacter spp، إضافة إلى البكتيريا موجبة صبغة جرام. كما خلصت الدراسة إلى أن فئة البالغين (21–50 سنة) كانت الفئة الأكثر تعرضًا للإصابة، وأن فصل الشتاء سجّل أعلى معدلات الإصابة مقارنة بالفصول الأخرى، وهو ما يشير إلى تأثير العوامل الموسمية والبيولوجية في زيادة احتمالات العدوى. وتؤكد هذه النتائج أن التهاب المسالك البولية يمثّل مشكلة صحية شائعة ومؤثرة، خاصة لدى الإناث والبالغين، وأن بكتيريا الإشريشيا القولونية تظل المسبب الرئيس للعدوى، مما يستدعي تعزيز برامج التوعية الصحية، والاهتمام بالوقاية الشخصية، ومتابعة أنماط حساسية البكتيريا للمضادات الحيوية لضمان اختيار العلاج الأنسب والحد من ظهور المقاومة البكتيرية.