(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تهدف الدراسة إلى قياس أثر السياسة النقدية على نمو الاقتصاد الليبي خلال الفترة(2010 – 2025)، باستخدام بيانات سنوية ومؤشرات اقتصادية مثل عرض النقود، الإنفاق الحكومي، والناتج المحلي الإجمالي، تُعد السياسة النقدية أداة حيوية لتحقيق الاستقرار الاقتصادي والنمو المستدام، خصوصًا في الدول النامية وتعتبر ليبيا من الدول التي تواجه تقلبات اقتصادية وسياسية. اعتمدت الدراسة منهجًا وصفيًا تحليليًا ومنهجًا إحصائيًا تطبيقيًا باستخدام استبيان ميداني وشمل تحليلً لعلاقات سعر الفائدة، عرض النقود، وسعر الصرف بمعدل النمو الاقتصادي، أظهرت النتائج أهمية تطوير أدوات السياسة النقدية واستقلالية البنك المركزي لتحقيق الأهداف التنموية، مع تأكيد تأثيرات سعر الفائدة وسعر الصرف على الاستقرار والنمو؛ تبرز الدراسة توصيات لتحسين كفاءة السياسات النقدية وتجهيزها لمواجهة التحديات المحلية والإقليمية.