(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تعد ثورة الزنج من أخطر الثورات التي قامت ضد الدولة العباسية؛ حيث دامت أكثر من أربعة عشر سنه، قادها علي بن محمد الذي ادعى النبوة وعلم الغيب، وهاجر إلى البحرين لنشر دعوته، ثم أخذ يتنقل من منطقة إلى أخرى حتى وصل إلى البصرة، وفيها استمال الزنج العاملين في السباخ ونشر دعوته وأفكاره بينهم؛ فتبعه عدد كبير منهم وبهذا سمي صاحب الزنج، وبهؤلاء المستضعفين أسس قوة كبيرة سيطر بها على البصرة وما حولها من مناطق، وأسس مدينة المختارة لتكون مركزاً ومقراً لدعوته. وبتولي أبى أحمد الموفق قيادة الجيوش العباسية بأمر من أخيه الخليفة المعتمد، تمكن بفضل بأسه وقوته من قتال صاحب الزنج في معارك طاحنه انتهت بمقتل صاحب الزنج على يد أبى أحمد الموفق، وتمكن من إخماد ثورته سنه 270هـ/884م.