(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
يهدف هذا البحث إلى دراسة المباني الجاهزة ودورها في تحقيق الاستدامة البيئية في الهندسة المدنية، من خلال تحليل المفهوم، المميزات، والتحديات المرتبطة بتطبيق هذا النوع من البناء في السياق الليبي. جاءت أهمية البحث من الحاجة الملحّة إلى تبنّي حلول عمرانية حديثة تتماشى مع متطلبات التنمية المستدامة، وتستجيب للأزمات البيئية والاقتصادية التي تواجه قطاع البناء التقليدي في ليبيا. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، لكونها بحثاً نظرياً يركّز على تحليل الأدبيات والدراسات السابقة ذات الصلة بالمباني الجاهزة ومفاهيم الاستدامة في العمارة. وقد تناول البحث ثلاثة فصول رئيسية: تناول الفصل الأول الإطار المفاهيمي والدراسات السابقة، حيث عُرضت مفاهيم البناء الجاهز والاستدامة البيئية وأبرز النماذج الدولية في هذا المجال. أما الفصل الثاني فقد ركّز على واقع تطبيق المباني الجاهزة في ليبيا، مبرزاً أهم المزايا والتحديات والمعوقات. بينما تناول الفصل الثالث آفاق تطوير البناء الجاهز في ضوء التنمية المستدامة، مؤكداً على أهمية البنية الصناعية والتشريعية والتوعية المجتمعية في إنجاح هذا التحول. وتوصّل البحث إلى أن المباني الجاهزة تمثل أحد الحلول الواعدة لتحقيق الاستدامة البيئية والعمرانية في ليبيا، شريطة تطوير رؤية وطنية شاملة تعتمد على التصنيع المحلي، وتكامل الجهود بين الدولة والقطاع الخاص والمؤسسات الأكاديمية. كما أوصى بضرورة إدماج مفاهيم الاستدامة في التعليم الهندسي، وتبني معايير بيئية واضحة في تصميم وتنفيذ المشاريع السكنية المستقبلية.