(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
يهدف هذا البحث إلى تشخيص المعوقات التي تحول دون توظيف استراتيجيات الذكاء الاصطناعي في التدريس بكلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة الجفارة من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس، مع تحديد أبرز هذه المعوقات وتصنيفها وفقاً لدرجة تأثيرها. واستخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي، وطبّق استبياناً على عينة قوامها (20) عضواً من هيئة التدريس بالكلية. وأظهرت النتائج وجود معوقات متعددة، حيث تصدرت المعوقات المادية والمالية قائمة المعوقات بمتوسط (3.750)، تليها المعوقات التشريعية والإدارية بمتوسط (3.565)، ثم المعوقات البشرية بمتوسط (3.375)، وأخيراً المعوقات الفنية والتقنية بمتوسط (3.305). كما أبرزت النتائج أن أبرز المعوقات فردياً كانت "قلة التدريب المتخصص" و"نقص التمويل المخصص لشراء البرامج" بمتوسط (4.15) لكل منهما، يليهما "نقص الدعم المالي للتدريب" بمتوسط (4.05). واستنتج البحث أن تطبيق استراتيجيات الذكاء الاصطناعي يتطلب معالجة شاملة ومتكاملة للمعوقات المالية والبشرية والإدارية معاً، وأوصى بتخصيص ميزانية كافية، وتطوير برامج تدريبية شاملة، ووضع خطة استراتيجية واضحة، وإنشاء نظام حوافز فعال، وتبسيط الإجراءات الإدارية، ودعم تطوير تقنيات ذكية تدعم اللغة العربية.