(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تقييم دقة تقدير حجم قطرات المطر باستخدام جهاز المحاكاة المطرية كطريقة ناجعة في الأبحاث الهيدرولوجية والأرصاد الجوية ، فهناك حاجة لتقييم أداء وفعالية هذه الأجهزة في الظروف المحلية للمناطق الجافة وشبه الجافة. تعتمد المنهجية على تصميم أجهزة لإجراء تجارب محاكاة لمعدلات هطول مطري مختلفة مع معايرة دقيقة للجهاز لضمان محاكاة واقعية لقطرات المطر الطبيعية من حيث الحجم ، والتوزيع حيث تؤكد نتائج الأبحاث أن الأجهزة المُعايرة بشكل صحيح قادرة على إنتاج قطرات بأحجام تتراوح بين (0.3 – 2.7) مم مما يتوافق مع نتائج المعايرة لحجم القطرات (0.4-2.7)مم بالدراسة وهذا يؤكد على نجاح المحاكاة لأنها تدخل ضمن المدى المحدد لقطرات المطر الطبيعية،وأن المتوسط الحسابي لمعامل الانتظامية( cu) للرشاشات عند ارتفاع 3م يحقق تحسناً واضحاً وبنسبة عالية تقدر ب 22.12% عن معامل الانتظامية عند ارتفاع 1.5م كما تبين من حساب مقاييس النزعة المركزية والتشتت بأن التوزيع يميل للانحراف السالب اتجاه القيم الكبيرة حيث أن قيمة المنوال(2.5 < ( المتوسط(1.67) < الوسيط(1.7) بينما الانحراف المعياري (0.68) تتراوح أحجامها حوا المتوسط بدرجة مقبولة من التشتت مما يدل على التفاوت الطبيعي في القيم وغير مركزة حول قيمة واحدة وأن قيمة معامل الانحدار (R2) تساوي (0.98-0.97) مما يؤكد وجود احصائية عالية للعلاقة الخطية مما يفسر التغير في معدل التدفق مع التغير في ضغط التشغيل كما تسلط الدراسة الضوء على أهمية مساهمة هذه البيانات الدقيقة في تحسين النماذج الهيدرولوجية وتوقعات الطقس وتقدم توصيات للأبحاث المستقبلية لتعزيز دقة القياسات ودمج التقنيات الحديثة.