(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
يهدف هذا البحث إلى د ا رسة دور التكنولوجيا الحديثة في تحول الاقتصادات الحديثة، من خلال تحليل أثرها على البنية التحتية الرقمية، و أ رس المال البشري، والابتكار، والنتائج الاقتصادية والاستدامة. اعتمدت الد ا رسة على منهج وصفي تحليلي مدعوم باستبيان ميداني شمل 30 مفردة من مؤسسات مختلفة. أظهرت النتائج أن المؤسسات ذات البنية التحتية الرقمية المتطورة تحقق إنتاجية أعلى، وتتمتع بقدرة أكبر على خفض التكاليف وتعزيز التنافسية، في حين ما ا زلت فجوة المها ا رت الرقمية وضعف الابتكار تمثلان تحديًا أساسيًا أمام التحول التكنولوجي الفعال. أوصت الد ا رسة بضرورة تبنّي است ا رتيجيات وطنية للتحول الرقمي، وتعزيز الاستثمار في بناء القد ا رت البشرية، ودعم البحث العلمي والاب تكار التقني لتحقيق التنمية المستدامة.