(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على دور الحوكمة الإدارية بأبعادها المتمثلة في الشفافية، والمساءلة، والرقابة، والالتزام، في مكافحة الفساد داخل المؤسسات العامة، وذلك من خلال دراسة ميدانية على عينة من الموظفين المختصين في مجال البحث. واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت الاستبيان أداةً رئيسة لجمع البيانات، حيث بلغ حجم العينة (45) موظفًا، وتم تحليل البيانات باستخدام الأساليب الإحصائية المناسبة. وأظهرت نتائج الدراسة وجود علاقة ارتباطية موجبة وذات دلالة إحصائية بين مستوى تطبيق الحوكمة الإدارية ومستوى مكافحة الفساد، كما بينت أن أبعاد الشفافية والرقابة والمساءلة تسهم بدرجة أكبر في الحد من مظاهر الفساد مقارنة ببعد الالتزام. وأكدت النتائج أن تعزيز آليات الحوكمة الإدارية يسهم في تحسين الأداء المؤسسي، وترسيخ النزاهة، وتعزيز الثقة في المؤسسات العامة. وأوصت الدراسة بضرورة دعم نظم الرقابة، وتفعيل مبدأ الشفافية، وتطوير الأطر التشريعية والتنظيمية لمكافحة الفساد.