(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2024)
يواجه اقتصاد العديد من البلدان، وخاصة تلك التي تمر بمرحلة انتقالية، سواء كانت سياسية أو اقتصادية ، مثل الانتقال من نظام استبدادي إلى ديمقراطي، أو التحول من اقتصاد السوق المخطط إلى اقتصاد السوق، يواجه تحديا كبيرا ويؤدي إلي زيادة الفرص المتمثلة في الفساد المالي والإداري، لذا فإن الإدارة الرشيد ة) الحوكمة(هي الطريقة الأكثر فعالية للقضاء على الفساد، وطريقة البحث تتطلب الإجابة على العديد من القضايا الرئيسية: منها مفهوم الفساد، و معرفة مظاهر ه في القطاع الخاص، ومفهوم الحوكمة، وآلياتها في مكافحة الفساد .